Трекинг в Каньоне Колка, Перу.

Говорят, что горы либо сразу ранят тебя в самое сердце, либо, оказавшись там раз, ты больше не хочешь туда возвращаться.

У меня пока крайне скромный “послужной список”, в отличие, например, от моего мужа, или его ближайшего окружения, но магию гор я уже успела на себе почувствовать.

Сегодня хочу рассказать Вам о трекинге в Каньоне Колка, Перу.
Этому трекингу присвоен средний уровень сложности. Глубина Каньона около 4160 метров, он глубже Гранд Каньона.

Наша небольшая группа в составе 11 человек и двух гидов, стартовала из ближайшей деревни, что находится недалеко от города Чивай. Погода стояла чудесная, тепло, солнечно, и от видов захватывало дух.

 

По мере спуска понимаешь, насколько каньон глубокий, он кажется просто бесконечным. Со временем тропинка сужается и превращается в серпантин, солнце палит, а ты с надеждой смотришь на оазис глубоко внизу - отель на дне ущелья, пальмы и небольшой бассейн, место, где мы должны были заночевать. Кажется, ещё один поворот, и отель уже совсем рядом, но это оптическая иллюзия. Сил спускаться уже нет, выдыхаешься, перерывы разрешены лишь короткие. Позже стала ясна причина нашей спешки и отсутствия полноценного отдыха - последние пару недель в области около Каньона было зафиксировано немало подземных толчков, это вызвало сели, и буквально за два дня до нашего трекинга тут погибли люди. 
 

В какой-то момент мы прямо подошли к этому месту, где произошёл обвал, и селью унесло людей в глубину Каньона. Здесь нам разрешают идти только по одному, это участок около 50 метров, тропинка узкая. В этот момент стало по-настоящему страшно. Стараюсь ни о чем не думать, смотрю только перед собой, хочется поскорее пройти эту часть пути, а лучше пробежать, но нельзя.

Наконец опасный участок позади, продолжаем спуск. Дышим тяжело, горный воздух в Перу тебя и так все время вынуждает хватать немного ртом воздух, а тут и вовсе хочется сесть, упасть, не двигаться, прекратить эту пытку. Пик желания сдаться посещает как раз за один поворот до отеля.

Единственная мечта после всего этого испытания -это забраться в бассейн, и сидеть там, уставившись в одну точку, и приходить в себя. По плану у нас ранний ужин в отеле (бунгало), ночевка и подъем наверх в 5.30 утра. 

Мы потихоньку приходим в себя, оживаем, гуляем по зеленому оазису, любуемся горами. Удивительное чувство не отпускает- мы на дне Каньона!

 

В сумерках идём с частью ребят из группы в небольшое кафе на территории отеля, и по пути слышим раскаты грома. В этот момент я чувствую дрожание земли и странное эхо в горах. Неожиданно я понимаю, что это не гром, это землетрясение слабой амплитуды, становится страшно. И это чувство радости от того, что ты глубоко внизу, на дне Каньона, сменяется на зловещее. 

Пока мы идём к кафе, земля дрожит ещё несколько раз, а
 когда мы приходим на место, неожиданно задрожали стены, и мы почувствовали себя узниками карточного домика на ветру. 


В голове мелькают какие-то обрывки мыслей и воспоминаний о том, что можно и нельзя при землетрясении. Сильно не по себе. До нашего бунгало мы добираемся уже в полной тьме.

А во время ужина начинается гроза. Такая, какой мне никогда не приходилось видеть. Гром, ливень стеной, молнии сверкают прямо у вершин гор по периметру Каньона.
Все ведут себя так, словно ничего не замечают, группа интернациональная, каждый что-то рассказывает о себе, а вокруг нас (ужин был прямо на улице, под тентом), бушует стихия.

Но наши гиды нервничают, и мы начинаем восхождение наверх ещё раньше, в полной темноте, с фонарями. Я опасалась, что будет очень скользко после ливня, но все не так страшно, идти можно. Восхождение наверх похоже на путь по гигантским каменным ступенькам. Начинаешь очень задорно, а уже через полчаса у тебя совсем нет сил и тебя опережают другие. 
Восхождение наверх длится несколько часов. Наша цель- подняться наверх как можно быстрее, по возможности сократив остановки, чтобы избежать риска повторных селей, и успеть до полуденного зноя. 

Цепочка из участников нашей группы растягивается. Примерно через 1,5 часа двое из группы (муж и жена), сходят с дистанции, и принимают решение спуститься вниз, назад в каньон. Оттуда есть возможность подняться на осликах. Да-да, вы не ослышались.
Ещё через 1,5 часа уже трое не могут идти дальше, и остаются ждать на небольшой площадке, когда снизу к ним поднимут осликов.
Все это поднимает внутри волну противоречивых ощущений: куража-«а я смогу!», и одновременно отчаянно демотивирует, лишая веры, что все получится.

Надо сказать, перспектива сдаться и подняться на осликах отнюдь не кажется удачной и безопасной. 
Узкий каменный серпантин, ведущий наверх, совсем не внушает уверенности, что я могу доверять этим пугливым животным.

Продолжаем путь наверх. Других участников уже не видно, цепочка очень сильно растянута, гиды уже тоже где-то далеко впереди. Тело движется на автопилоте, адская усталость и слабость. 

По кругу ходят одни и те же мысли: «Зачем мы в это ввязались?» и желание преодолеть себя. Ещё одна каменная ступенька, и ещё одна…не отпускают фантазии о ледяном душе, (к тому моменту в воздухе уже парящий зной, усиленный физической нагрузкой), и я мысленно вызываю в себе образы холодных-холодных водопадов Исландии и пытаюсь найти в них прибежище. А теперь ко всем этим мыслям ещё начинают примешиваться страх и понимание, что, если сейчас что-то случится со мной или мужем, даже непонятно, где и как искать помощь. Гидов, да и вообще людей, не видно. Мы идём с мужем, один за другим, часто останавливаясь и набираясь сил перед следующим рывком.

Неожиданно и стремительно из-за поворота появляется вершина. Последние шаги, которые даются невыносимо тяжело, ноги не идут, хочется упасть и лежать, и будь оно, что будет, ну и ладно, что в двух метрах от цели. Все тело гудит, болит, но мы сделали это!

Горы- удивительное явление, своей мощью, энергией, душой, они походят на стихию. Их любишь, туда стремишься, и вот оказываешься там, и сам не понимаешь, зачем привёл себя на эту муку. Страдаешь от усталости, боли, надрыва, ночных кошмаров. Но какое же удивительное чувство преодоления себя они дают, какое очищение они несут...как они готовят тебя к следующему витку твоего жизненного пути...это поймут только те, кто любит горы. Тот, кого они приворожили хотя бы раз, вновь и вновь строит планы там оказаться. Неважно, жара или адский холод ждут тебя там, ты готовишь тело физически, настраиваешься морально, подготавливаешься к риску...

Вернувшись из Перу, мы читаем с мужем мемуары Месснера, (известного альпиниста, первого покорившего все 14 ‘восьмитысячников’ мира), и нас потряхивает от возбуждения и волнения. Становятся влажными ладони, мы проживаем его опыт сами, каждую страницу, и восхищаемся его отвагой, опытом, интуицией.
Лучше гор могут быть только горы, верно?

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика