Путешествие в Гуанчжоу

Весной этого года случилось долгожданное для нас путешествие в Китай. Мне всегда нравилась Азия, но в Китае мы были впервые. За месяц хотелось успеть немного познакомиться с историческими достопримечательностями, увидеть Великую Китайскую Стену, понаблюдать за жизнью в Пекине и Шанхае. Говорят, маршрут по Китаю не полон без посещения таких красивых городов как Паньцзинь, Ханчжоу, Сучжоу… Но, думаю, нам все же удалось многое посмотреть и узнать, а эти прекрасные города мы оставили для нашего следующего путешествия. А начали мы с Гуанчжоу!

У Гуанчжоу много поклонников, но есть и те, кому он совсем не нравится, они считают его пыльным, шумным и совсем неинтересным. И, думаю, доля правды в этом есть. В первые дни после Гонконга город мне совсем не понравился, хотя правильнее даже так – я была немного в шоке. Всего слишком много – шума, пыли, людей, домов. По телевизору целый день рассказывают о достижениях партии и показывают исторические патриотические фильмы. Доступом в Интернет нужно озаботиться еще в Гонконге, приобретя специальную симкарту. Для приложения такси необходима симкарта местная, uber там не работает, на английском никто не говорит.

Моим самым первым ярким впечатлением была красота современной деловой части города. Фонтаны, парки, современные небоскребы с отелями и ресторанами, и где-то рядом за углом- трущобы, обнесенные забором с колючей проволокой. Современные торговые центры с панорамой на город, реку Чжуцзя́н (Жемчужная река) и знаменитую Телебашню (Canton Tower). Очень понравились жилые кварталы на набережной, беговые дорожки, яркие тропические цветы. Но в городе очень плохая экология, загрязненная река, пыль и смог. Здесь все так и осталось для меня большим контрастом и сочетанием несочетаемых вещей. Думаю, нужно провести не один месяц в Гуанчжоу, чтобы понять  философию города, проникнуться историей и богатым культурным наследием. Были дни, когда я приходила в восторг от увиденной красоты, а иногда просто расстраивалась из-за бедности и антисанитарии.

Если вы приедете в Гуанчжоу, то обязательно посетите остров Шамянь (Shamian Island). Маленький оазис французской и британской колониальной архитектуры. Аллеи с деревьями, которым более 200 или даже 300 лет, бронзовые скульптуры и необыкновенная атмосфера маленькой Европы, затерянной в далекой Азии. Находясь там, я представляла, как два столетия назад по тем же аллеям среди деревьев прогуливались барышни в элегантных нарядах. В то время европейцы отгораживались от города и по вечерам закрывали ворота, чтобы местные жители не могли к ним попасть. Покидая надолго свою родину, они пытались воссоздать часть Франции или Великобритании, создавая удивительную колониальную атмосферу, которую теперь с радостью находят туристы и местные жители. Мне думалось о  приключенческих романах, опиумных войнах и колониальных завоеваниях. Этот остров романтичен, идеален для совместных прогулок и красивых фотосессий, (что и делают китайские пары-они женятся в местной католической церкви и фотографируются на ближайших аллеях на фоне небольших аристократичных особняков). В одном из них, под высокими тенистыми деревьями, находится Starbucks с уютными столиками во французском стиле. Там я и устроилась, чтобы отдохнуть от жары. Гуанчжоу находится на юге Китая и уже в марте там было иногда просто невыносимо жарко и влажно.

Кончно же, Гуанчжоу стоит посетить, если у вас появится такая возможность. Порадуйте себя яркой и красочной вечерней экскурсией по Жемчужной реке в центре города, поднимитесь на Телебашню, попробуйте знаменитую кантонскую кухню и прогуляйтесь по современному району Тяньхэ, (а лучше поселитесь здесь же), и в полной мере насладитесь тем, что судьба сделала Вам такой замечательный подарок и занесла неведомым ветром в такое удивительное место!

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика