Мой Мадагаскар,  Часть 2.

Продолжаю свой рассказ о Мадагаскаре.
Дети..как и любая мама, став таковой, не могу не наблюдать за ними повсюду.
Мое сердце сжималось, глядя на эти доверчивые глазки, открытые улыбки, приветливо протянутые ручки. Детки, начиная с самого раннего возраста, постоянно находятся на улице, бегают там босиком в пыли, (исключение только крупные города), и максимально предоставлены сами себе, пока родители работают в поле или за прилавком. 
Совсем крошек мамы носят на руках, на бедре, или носят на спине в импровизированных слингах. Но все без исключения прижимают к себе деток так, как могут только мамы.

Дети постарше ходят в школы, которые делятся на государственные и частные. Качество образования в первых крайне слабое, один учитель в классе примерно на 50 учеников. А в деревенских школах число доходит до 70, и даже больше. Многим просто не хватает мест, и они сидят прямо на полу или даже на земле. В деревнях мы видели и такие классы: доска прибита прямо к дереву, а рядом стоят "парты"-простые деревянные столы и скамьи. Сердце сжимается, когда видишь это.
Частные школы, где программа та же, но дается более качественно, и где, помимо французского и малагаси, дают еще и основы английского, могут позволить себе лишь немногие. Не говоря уже о университетах, которые также бывают государственными и частными. Крайне малое количество подростков получат высшее образование. Большинство пойдет по стопам родителей: будут заниматься физическим трудом, гнать скот или торговать. Для жителей больших городов, таких, как столица, Антананариву, конечно, существуют и понятные для нас офисные должности, но большинство населения живет именно так.
Еще какое-то количество амбициозных пойдет в туризм: пойдут учить английский на курсах, получат "корочки" гидов в национальных парках и будут сопровождать туристов. По Мадагаскару перемещаться самостоятельно, на мой взгляд, полное безумие. 
Далеко за примером ходить не нужно- возьмем правила дорожного движения. Впечатление такое, что их просто не существует. Любопытно, чему учат у них в автошколе-есть ли у повозки с зебу приоритет? Местные дороги вообще отдельная история- например, после сезона дождей по пути в национальный парк Пальмариум, дороги превращаются в красную кашу по пояс, и без помощи других водителей и местных, толкающих ваш джип, выбраться вообще невозможно.
Дорога в национальный парк Цинги де Бемараха, и так неблизкий и непростой, (вам придется сменить ваш джип на более серьезную машину помощнее, поскольку дорога испещрена огромными ухабами, спадами и подъемами), в последнее время не отличается полной стабильной обстановкой, не зная о которой, непременно попадешь в аварию или просто в беду. 
Нам очень везло с гидами и водителями все путешествие. Доброжелательные, заботящиеся о предоставлении качественного сервиса и желающие оставить максимально положительное впечатление о стране.

Все они из простых семей, некоторые из крошечных деревень, где дома строят из пальмовых листьев, но в свое время они поставили себе цель добиться большего для себя и своей семьи. Кто-то переехал из небольшого города или деревни в Тану,(так называют местные столицу), чтобы поступить в университет, кто-то выучился на гида, неплохо изучил английский, и активно практикует его с туристами для пополнения словарного запаса и слушает на досуге новости BBC с этой же целью.
Эти люди поднялись выше своей среды и ее возможностей ради большего, и уверена, у них огромный потенциал.
Но даже у этих людей, скорее всего, никогда не будет возможности путешествовать. Большинство никогда не выезжали за пределы Мадагскара, более того, не бывали даже на другом побережье. Это слишком дорого для местных. Они шутят и говорят, что путешествовать у них может только президент, и при этом живо интересуются Россией и другими странами, в которых мы побывали, как туристы.

Кстати, мадагаскарцы очень следят за местной политикой и крайне недовольны текущим президентом и коррупцией, которая существует вокруг его окружения. Несколько месяцев назад здесь шли митинги, люди устали от чрезвычайно низкого уровня жизни, и требовали перемен и справедливости. В ноябре этого года должны состояться очередные выборы-страна выбирает президента на 5 лет, и есть несколько кандидатов, в которых они очень верят и с которыми связывают надежды на изменения.
Они называют себя оптимистами и говорят, что вера в лучшее им просто необходима. И я всей душой с ними.

Гиды отмечают, что постепенно начало меняться сознание в плане контроля за рождаемостью детей и стало приходить понимание необходимости образования для детей, даже в деревнях. В крупных городах в семьях обычно трое детей, в деревнях же не менее 5, поскольку их с ранних лет рассматривают как потенциальных помощников в поле. Сейчас родители все больше понимают, что образование необходимо, но нормальной инфраструктуры для этого нет, а возможности отправить детей куда-то в частную школу, нет.

Медицина, к сожалению, также оставляет желать лучшего. Она доступна только за деньги, при этом лекарств на такие серьезные болезни как малярия, желтая лихорадка, все равно не хватает. В деревнях на одного доктора может приходиться несколько тысяч человек. А на зимний период эти доктора вообще предпочитают уехать в крупные города, чтобы не оставаться изолированными в глуши, и люди остаются без поддержки совсем.

Многие друзья любопытствовали и спрашивали меня: "что вы там едите?". На самом деле, разнообразие блюд не сильно велико: как правило, это жареная курица, стейк зебу (говядина) или местная рыба. На гарнир идут рис или жареный картофель, иногда овощи. Иногда встречаются спагетти с сыром, или болоньезе, изредка морепродукты. В некоторых местах можно встретить закуски и салаты, среди которых нередко видишь салат с шу-шу, местной капустой. 
Десерты почти нигде не встретишь, а если и есть, то, как правило, это шоколадный мусс, фруктовый салат или банан в кляре и шоколаде. Шоколад здесь почти нигде не продается, мы видели только Bounty и Snikers на заправочных станциях. 
Безусловно, я говорю только о туристических ресторанах, которые дороги для местных, поскольку пища, которую едят местные жители, как и условия, в которых она приготовлена, совсем не для туристов. Воду и напитки также стоит брать только бутилированные. Хороший кофе нам почти не попадался. Континентальные завтраки здесь по-настоящему суровы. Зато местный мед очень вкусный, еще бы, ведь многих цветов нет нигде больше в мире, и работают над ним трудолюбивые мадагаскарские пчелы.

В этой стране обожают футбол, это один из самых популярных видов спорта здесь, он очень распространен. Здесь всюду висят билборды недавно закончившегося чемпионата FIFA, который проходил в России, и все спрашивали нас о нем, поскольку смотрели все матчи и горячо болели за любимые команды.

К сожалению, у нас было не так много времени, как нам хотелось бы, и мы не успели в часть национальных парков, что лежали в стороне от нашего маршрута, и мы также не посмотрели на горбатых китов в районе острова Сан-Мари. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь мы приедем сюда с нашей дочкой наверстать упущенное, (я же видела в каменном лесу Цинги де Бемараха, на довольно сложном и местами опасном треккинге, который мы делали в альпинистской экипировке, французскую пару с детьми 5 и 7 лет, которые ловко забирались на каменные скалы наравне со взрослыми, а местами и лучше! А когда наш гид сделал комплимент родителям, сказав, что их дети очень отважные, их мама пожала плечами, и сказала со спокойной улыбкой, что это самое обычное дело, и в этом не было ни капли показного. Так что есть чьим примером вдохновиться!), а еще мы непременно покажем ей лемуров (куда же без них?!) и дикую красоту этой прекрасной, но пока такой недооцененной страны. 

Я сижу и пью крепкий черный кофе в аэропорту Найроби на пути домой и с теплом вспоминаю слова одной моей очень хорошей подруги о том, что иногда такие путешествия дарят потрясающее вдохновение, чтобы рассказывать волшебные и незабываемые истории и сказки нашим детям. И это так верно.

Я смотрю на своего мужа и понимаю, что еще эта история и том, что нужно мечтать и ставить цели, и непременно воплощать в реальность, ведь это так воодушевляет всех нас.
 

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика