Мой Мадагаскар,  Часть 1.

Я пишу эти строки накануне нашего отлета с этого удивительного острова, Мадагаскар.
Хочется записать их сегодня, пока тонкая нить между настоящим и будущим не стерлась, словно тонкая паутина, оставив лишь след в душе, полный тепла.
Хочется записать свои мысли и то, что я увидела и узнала здесь, и поделиться этим с вами.

Какой он, это остров, Мадагаскар? Остров, о котором мы знаем так мало. Большинство, уверена, узнало о нем из одноименного мультика, влюбилось в его центральных персонажей и незабываемую песню в их исполнении . Пожалуй, вот и все.

Я сама знала о нем крайне мало, и начала интересоваться им больше, только готовясь к путешествию. Поехать сюда было давней мечтой моего мужа, и я в очередной раз благодарна ему, что он познакомил меня с этим необыкновенным местом.

Остров, который образовался благодаря отделению от Индии миллионы лет назад, и является крупнейшим в мире государством, занимающим один остров, поразительно недооценен. Виной всему, к сожалению, удаленность острова и недостаточно развитая туритическая инфраструктура. В прошлом году, согласно статистике, его посетило не более 30 000 туристов со всего мира. По нашим наблюдениям, большей частью, это французы, испанцы, американцы. Русских мы не встретили здесь ни разу. 
Хотя, безусловно, они тут есть. Со слов местных, как правило, это люди, которые живут здесь на постоянной основе, (в основном, в северной части Мадагаскара и в районе острова Сан-Мари), дауншифтеры. Они живут своим миром, и редко утруждают себя выучить официальные языки острова, одним из которых является французский, не говоря уже о малагаси.


 

Остров удивительно разнообразен, он относится к нескольким климатическим зонам. За время пребывания здесь мы успели многократно померзнуть в столице и на восточном побережье,(так мы не мерзли даже в Исландии), и помучиться от жары выше 32 градусов на западе. Флора и фауна удивительно разнообразны, более 90% видов птиц, рептилий, растений, не говоря уже о лемурах!, встречаются только здесь.
Невозможно передать словами, каково это, городскому человеку прогуливаться по тропическому лесу, вдыхать его запахи, ощущать эту живительную влагу.
Именно на Мадагаскаре я впервые увидела, как растут ваниль, корица и эвкалипт.
Гид дал мне в руки маленький кусочек коры эвкалипта, я взяла его, и не могла оторвать глаз. Почему-то именно в такие неожиданные моменты пронизывает это острое чувство ощущения себя в определенном месте, здесь и сейчас.
Этот кусочек коры сейчас лежит у меня в чемодане.

 

Я пока мало исследовала Африку, все путешествия в этом направлении еще впереди, но Мадагаскар всколыхнул во мне прошлые мечты о более основательном ее посещении. Эта красная почва; мелкий, всюду проникающий красный песок; местные деревни, построенные из пальмовых ветвей и любых подручных материалов; мужчины и женщины, бредущие босиком по песку, и несущие на себе деток, а зачастую и мешки, сумки, тазики с немытой посудой, (чего мы только не видели!), на головах…маленькие дети, машущие своими ручками проезжающим машинам и бегущие за ними, выпрашивающие конфеты, получив которые, стремятся съесть их мгновенно, прямо вместе с фантиками, чтобы друзья не отобрали у них сладкую добычу.
Повозки с зебу (местные коровы), управляемые всеми, от мала до велика; люди, работающие в поле и выращивающие рис; огромные баобабы, поражающие своей гладкостью при прикосновении и воплощающие собой стойкость, мудрость, величие. Эти бабочки, самых разных цветов и размеров…хамелеоны, меняющие цвет на твоих глазах, и плавно вышагивающие своими маленькими, цепкими лапками по твоей руке...и лемуры!


Как много в этом слове, мы с мужем и не предполагали, что так влюбимся в них.
На Мадагаскаре проживает большое количество видов, каждый из которых по-своему трогателен и очарователен. Они похожи одновременно на обезьянок, кошек и собак, но, больше всего, на самих себя. У них мягкая шерстка, они очень легкие (весом в среднем до 2-3 кг, за исключением более крупных индри-индри), прыгучие, легко перемещающиеся с ветки на ветку. Живут они, как правило, семьями, и некоторые виды довольно долго, до 50 лет. Несколько видов лемуров моногамны, и выбирают себе партнера на всю жизнь. Даже если их пара в какой-то момент умирает, они остаются ей верны. 
Лемуры очень трогательны со своими "родственниками"-в небольших парках гиды отлично знают, кто кому кем приходится, так вот даже кузены заслуживают особой нежности друг от друга.
У нас была возможность увидеть их во всей красе совсем близко в двух парках-маленьком частном, Вакуне, и в национальном парке Пальмариум.
Там гиды знают всех лемуров наперечет, подкармливают их бананами, и лемуры ведут себя почти как ручные, ловко и стремительно запрыгивая на плечи и головы туристов. 
У них очень мягкие лапки, с черными кожаными подушечками и 5 пальчиками. Когда они берут у вас бананы, они особенно нежно обнимают вашу ладонь и запястье.
Если лемуры видят у вас в руках спрятанное лакомство, они очень быстро и ловко разжимают ваши пальцы.
Еще они довольно терпеливы, и, в ожидании угощения, могут долго висеть вниз головой, вытянув лапки, а потом легко лавировать с помощью лапок и хвоста.
Наиболее распространены common brown лемуры, самые активные и общительные, они смешно похрюкивают при выражении своих эмоций.
Очень сильное впечатление на нас произвели индри-индри, наиболее крупные из лемуров, они кажутся совсем человечными, и похожи на больших добрых и спокойных мишек. Индри издают очень необычные звуки, когда общаются и обозначают свою территорию другим семьям. Когда мы услышали их вживую впервые, они показались нам резкими и даже слегка угрожающими. Как же мы потом веселились, вспоминая свою реакцию, более милых и безобидных существ просто невозможно себе представить.
Словом, в них просто невозможно не влюбиться, это полный восторг.

 

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика