Гора Рашмор, Южная Дакота, США

Сегодня хочется рассказать об удивительном месте, воспоминание о котором вновь и вновь наполняет душу теплом и благодарностью за то, что удалось там побывать. Речь идет о Горе Рашмор, что находится в штате Южная Дакота, США.

 

Мы отправились туда с мужем после посещения Национального Парка Йеллоустоун. Посещение Рашмора в итоге спровоцировало ломку всего маршрута нашего автопутешествия, и обеспечило несколько бессонных ночей за рулем,  когда мы безуспешно пытались наверстать упущенное время.

А все из-за того, что мы недооценили расстояние до этой довольно удаленной точки. Но это тысячу раз того стоило!

 

Правда в том, что Гора Рашмор находится в стороне от любых стандартных туристических маршрутов, и, если вы не решите отклониться от них целенаправленно, то никогда там не побываете.

 

Южная Дакота, где находится Рашмор (Mount Rushmore), на наш взгляд, является одним из самых красивых штатов, которые нам удалось посетить. Именно там мы увидели самые живописные осенние пейзажи, наполненные идиллической гармонией. По пути к Рашмор вы проезжаете парк Black Hills,  который мы отметили для себя как один самых симпатичных парков. Невозможно было не любоваться им, глядя, как пышная, золотисто-красная листва утопает в лучах ласкового солнца. А к территории Рашмор прилегает еще один атмосферный парк с серпантинами дорог, где за очередным поворотом можно легко встретить горных козочек и баранов.

 

Гора Рашмор известна тем, что в ее горной породе высечен огромный гранитный барельеф высотой 18,6 метров, образующий Национальный президентский мемориал США. Он посвящен 150-летию истории США, и на нем изображены скульптурные портреты четырех президентов Америки: Джорджа Вашингтона, который находился у власти в период с 1789 по 1797 годы, Томаса Джефферсона (1801 - 1809 годы), Теодора Рузвельта (1901 – 1909 годы) и Авраама Линкольна (1861 - 1865 годы). Эти люди считаются самыми выдающимися президентами Соединенных Штатов.
 

До колонизации Америки на языке проживавших в этой местности племён лакота, эта гора называлась «Шесть праотцов» (Six Grandfathers), но была переименована в 1930 году в честь Чарльза Рашмора, американского бизнесмена, организатора экспедиции, который впервые посетил этот район в 1885 году. Он же пожертвовал на строительство скульптур президентов 5000 долларов, огромную сумму по тем временам.

Работы по строительству велись здесь с 1927 по 1941 год под руководством скульптора Гутзона Борглума.

 

Строительство Мемориала

Задумывая проект «Гора Рашмор», скульптор хотел создать нечто великое в честь этих четырёх президентов. Не передать словами, насколько ему это удалось! С момента, как только ступаешь на территорию мемориала, не покидает щемящее чувство, что именно здесь находится самая суть, сердце и душа Америки. 

 

Даже будучи гражданином совсем другой страны, невозможно не проникнуться этим ощущением, что ты находишься в самом центре чего-то невероятно трепетного и важного, почти священного.

Дорожка у входа в Мемориал украшена флагами всех штатов Америки.

 

По мере того, как приближаешься к гигантским портретам президентов, невольно затаиваешь дыхание, и уже не можешь оторвать от них глаз.

Скульптор, создавая эти высеченные в камне портреты, хотел напомнить о тех высоких идеалах, которые каждый из президентов привнес в Соединённые Штаты Америки.

Джордж Вашингтон был выбран потому, что он привел нацию к демократии, Томас Джефферсон- поскольку создал Декларацию Независимости, Авраам Линкольн — потому, что он положил конец рабству в США, а Теодор Рузвельт, который был выбран самим Борглумом, — потому, что способствовал строительству Панамского канала, а также охране государства и бизнеса.

У Мемориала есть несколько смотровых площадок, а вокруг него проложены живописные дорожки, позволяющие рассмотреть памятник с различных точек. 

Все это время, что мы бродили там, рассматривая скульптуры, читая информационные таблички с фактами о президентах, меня преследовало чувство какого-то таинства, которое накатывает и сейчас, когда я пишу эти строки. Чувства, что ты находишься в самом сердце истории. 

Мемориал этот относительно молодой, как я и писала выше, но все эти временные факты просто стираются, когда находишься там. 

 

На глазах оживали страницы истории Штатов, мне вспоминалась война между Севером и Югом…

Ощущение мощи, величия, восхищение, гордость-вот те чувства, что переполняли в тот момент.

Нам не хотелось уезжать, было что-то иррациональное, что сложно передать словами, в этом месте, которое и сейчас отзывается теплом, словно ты прикоснулся к чему-то сакрально важному.

 

Мы уезжали наполненные, вдохновленные, ощущая благодарность за то, что мы когда-то мечтали оказаться в этом уникальном месте, и эта мечта только что сбылась. Нас ждал долгий и непростой путь в следующую точку нашего путешествия, и мы еще не осознавали, насколько сильно поездка сюда повлияла наши планы, но об этом уже в другой раз…

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика