Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа.


Ты никогда не перестаёшь видеть. Ты не перестаёшь кадрировать. 

Это не выключается и включается. Это включено всё время. ​

 

Сегодня хочется рассказать Вам об одном из самых талантливых фотографов-портретистов нашего времени - Энни Лейбовиц.

 

Анна-Лу (Энни) Лейбовиц родилась в 1949 году, в Уотербери, штат Коннектикут, в семье офицера ВВС США. Её прабабушка и прадед были еврейскими эмигрантами из России, а родители её отца приехали в Америку из Румынии. Семья часто переезжала из-за служебных обязанностей отца, и свои первые кадры Энни сделала на Филиппинах, куда был командирован ее отец во время войны во Вьетнаме. 

 

Энни много фотографировала свою семью, и родители всегда охотно ее в этом поддерживали. Позировали, или просто жили обычной жизнью, а она снимала, снимала…Лейбовиц до сих пор считает, что любому начинающему фотографу стоит начинать свое творчество именно с кадров родных людей - они открыты с вами, свободны и искренни, что дает вам возможность быстрее обрести мастерство.

Становиться фотографом, однако, совсем не входило в ее планы, и Лейбовиц начала учиться на преподавателя живописи. Но уже в процессе учебы она поняла, что это - не ее, и перевелась на курс по фотографии в Институт Искусств Сан-Франциско. Она с теплом вспоминает первые фотопрогулки с другими студентами во время учебы.

 

Курс Энни так и не закончила, поскольку началась совсем другая жизнь.

В те годы набирал обороты журнал Rolling Stone, задачей которого было отражение бунтарского духа эпохи. Острые темы и необычные снимки были их отличительной чертой.

Почти случайно Энни сделала снимки на демонстрации против войны во Вьетнаме, и ее друг убедил девушку привезти их в редакцию журнала. Она дрожала от волнения и страха, но все же решилась. Снимки понравились, и идеально подошли концепции журнала. Так Энни стала частью команды.

 

С этого момента начался важный период в творчестве Лейбовиц. Она снимала музыкантов и различных творческих людей, освещала социальные и политические события, следовала одна обложка за другой.

Одной из очень ярких творческих удач этого периода является серия фотографий  музыкантов группы Rolling Stone,  которых она сопровождала в туре на протяжении нескольких месяцев. 

 

От этой идеи ее очень отговаривали коллеги, осознавая все риски и искушения, с которыми она непременно столкнется. Но Энни настояла на своем. Вспоминая то время, Лейбовиц говорит, что все эти месяцы она вела тот же образ жизни, что и музыканты, повсюду следовала за ними, пока они не перестали ее замечать.  

И до сих пор эти снимки не потеряли своей шокирующей, острой актуальности,  отлично отражая теневую сторону жизни знаменитостей, иллюстрируя их внутреннюю свободу и пороки.

 

Чтобы фотографии были на высшем уровне, нужно стать частью происходящего. Просто участвовать во всём, что происходит и тогда вы внутри ситуации, и вас уже никто не замечает, и можно снимать всё, что хочешь. 

 

Когда я писала эту статью, я долго думала, стоит ли включать в нее историю одного из самых известных снимков Лейбовиц для Rolling Stone. Речь, разумеется, идет о снимке Джона Леннона и Йоко Оно. Когда я впервые узнала о том, как создавался этот снимок, и о том, что произошло всего несколько часов спустя, эта история глубоко тронула меня, и показалась, несмотря на всю растиражированность и известность, глубоко личной. Наверно, меня поймут только те, кто хоть раз был по-настоящему влюблен и испытывал силу глубокой привязанности и нежности. 

 

Йоко Оно говорит о том периоде их отношений с Джоном как о времени, наполненном максимальной близостью и доверием, поэтому совсем неудивительно, что в момент съемки Джон настоял, чтобы в кадре был не только он, но и она. Лейбовиц пошла им навстречу. Первые кадры были отсняты в одежде. Далее Энни предложила Джону сняться раздетым, крепко прижимаясь к Йоко. Он согласился, но сказал, что хочет лечь в позу младенца, находящегося в утробе матери, поскольку именно это максимально отражает степень близости между ним и его возлюбленной. 

 

И сейчас, глядя на этот снимок, поражаешься тем чувствам, что он вызывает. Словно вам на секунду дали заглянуть куда-то очень глубоко, увидеть чью-то очень личную историю, прикоснуться к чьей-то любви. 

Джон был смертельно ранен через 5 часов после этой съемки. Номер Rolling Stone вышел с этим снимком на обложке, и никаких заголовков, кроме названия журнала, на нем не было. Обложка кричала о боли и трагедии без слов.

Эта фотография была признана лучшей журнальной обложкой за последние 40 лет Американским сообществом редакторов журналов

 

 

 

.

В моих фотографиях вы можете увидеть, что я не боялась влюбиться в этих людей.

Спустя довольно продолжительное время работы на Rolling Stone, Энни Лейбовиц приняла решение перейти в Vanity Fair. Характер ее работы изменился, теперь она начала снимать в основном голливудских знаменитостей и иногда крупных политиков. Работы было очень много,  и она работала нон-стоп.

 

Однако Энни и здесь, несмотря на новые задачи, сумела сохранить и развить именно свой стиль и дар гениального фотографа-портретиcта. Именно здесь появляются первые талантливейшие художественные истории и саги, воплощаются в жизнь ее творческие фантазии и образы. 

В последующие годы Энни также много работает на Vogue и другие крупные глянцевые издания. 

Ниже предлагаем вам полюбоваться одними из наших любимых  фотографий для журналов и крупных брендов.

Все последние годы Энни также много снимает для себя, фотографирует свою семью и близких, и эти работы, на наш взгляд, относятся к одним из самых лучших, потому как поразительно раскрывают всю гамму ее чувств к тем, кого она снимает.

О личной жизни Лейбовиц известно крайне мало, она очень редко ее комментирует. И мы вовсе не стали бы об этом упоминать, если бы не серия удивительных портретов Сьюзан Зонтаг, ее возлюбленной. 

Сьюзан была известным критиком, писателем,  в частности,  ее книга "О фотографии", считается фундаментальным теоретическим трудом по фотодокументалистике. Книга была написана до встречи с Лейбовиц.

 

Сьюзен также была очень глубоким, мудрым человеком. Они были вместе много лет, до самой смерти Зонтаг от рака. Энни до сих пор не может говорить о ней без слез.

 

Со Сьюзен Лейбовиц познакомилась в 1988 году. Именно Зонтаг, по словам Энни, помогла ей обрести уверенность в себе, и одновременн подталкивала ее к непрестанному движению вперед, цитируя Уильяма Фолкнера: «Старайся быть лучше себя самой». 

«В этом, по большому счету, была вся суть наших отношений, — рассказывала в интервью Лейбовиц. — Я была без ума от интеллекта Сьюзен, и она говорила мне ровно то, что я хотела услышать, — что я могу и должна стать лучше. Она поставила мне самую высокую планку. Хотела, чтобы я никогда не останавливалась на достигнутом. Мне кажется, что подсознательно я даже не очень верила, что такой человек, как она, может мной заинтересоваться, поэтому возможность хоть недолго побыть с ней я расценивала как не­вероятную удачу». 

 

Уже после смерти возлюбленной Энни перебирала ее фотографии, сделанные ею за десятилетия, и с досадой  говорила о том,  что нет ни одного удачного снимка, в полной мере отражающей ее личность. Но вам стоит только видеть эти работы - с каждого снимка на вас смотрит потрясающая женщина, уверенная в себе, полная достоинства,  на лице которой-игра ума, иронии, внутренней силы. Она открытая и искренняя на этих портретах. И в этих работах столько любви.

Неудивительно, что из 9 работ, подаренных Лейбовиц Эрмитажу после выставки  “Жизнь фотографа»  (проходила в 2011 году), три работы-это фотографии Сьюзен. Среди этих снимков есть также несколько фотографий очень близких ей людей: матери Энни, а также очень живая, выразительная фотография ее первой дочери.

Лейбовиц решилась на детей очень поздно: первого ребенка она родила в 52 года, чуть позже родились еще двое, уже от суррогатной матери. Дети следуют за Энни повсюду, они с ней на каждой съемочной локации.

 

Лейбовиц и по сей день работает на Vanity Fair, и параллельно занимается своими проектами.

Мы очень рекомендуем посмотреть фильм о ее творческом пути: “Жизнь, увиденная через объектив". Вы однозначно получите огромное удовольствие, даже если профессионально не увлекаетесь фотографией. 

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика