Другая Барселона

Барселона – город праздник, город – карнавал, город ярких впечатлений, солнца и моря, длинных набережных и элегантных диагоналей. Я хочу рассказать о той Барселоне, которую увидели мы этим августом. О местах, от которых кружится голова, и захватывает дух.

Привет, Барселона! – сказали однажды мы августовским днем, когда вышли из аэропорта и оказались под жарким испанским солнцем. Как приятно чувствовать горячий ветер, который развевает волосы и радует своим нежным прикосновением к обнаженной коже. После холодных ветров Петербурга барселонские ветра – это радостное приветствие жаркой и страстной Испании. Как хорошо пожить в городе день за днем, впитывая в себя атмосферу его маленьких улочек, уютных кафе, шумных пляжей, туристических достопримечательностей, наблюдать за жителями и шумными туристами города.

И начали мы с района Эшамплe. Наш маленький, уютный отель расположился на двух этажах старинного дворца. Номера с высокими потолками и окнами, когда-то были, скорее всего, частью чьего-то большого особняка с большими залами и сверкающей люстрой над парадной лестницей. Весь отель пропитан историей этого дома и духом времени. В конце 19 века, соревнуясь в возведении самых красивых и интересных домов, владельцы привлекали лучших архитекторов для их создания. Так появился знаменитый каталонский стиль модерн в архитектуре. Весь район Эшамплe – это пересечение элегантных улочек, где каждый фасад- произведение архитектурного искусства. В этом районе вы найдете знаменитые дома Гауди, на которые мы приходили посмотреть вечером, когда зажигается подсветка, и кажется просто невероятным, что в этом сказочном доме и сейчас живут семьи, когда другую часть дома каждый день посещают толпы туристов. Мы гуляли по параллельным улицам, где длинные аллеи из платанов с опавшими на землю листьями, даже в начале августа создают ощущение ранней золотой осени. Я влюбилась в платановые аллеи Барселоны, а весь район Эшамплe часто напоминал любимый мною 16 квартал Парижа.

Далее мы переносимся к морю, а точнее так высоко, как только возможно в Барселоне – на знаменитую Барселонета cabler car или канатную дорогу, которая ведет от пляжа на холм Монтжуик. Должна признаться, я очень боюсь высоты и мне кажется, что со временем мой страх только усиливается, но от увиденной красоты просто дух захватывает и в голове просто не остается никаких других мыслей – это прекрасно! Это лучшая панорама на город в моей жизни. Возможность посмотреть на то, что любишь с детства больше всего – синее море, огромные круизные лайнеры, белые парусные яхты в порту – это бесценно. Если бы было можно, я бы каталась на этой канатной дороге каждый день. Самый страшный момент – ожидание, когда кабинка тронется, и ты окажешься на огромной высоте между небом и морем. Но потом красивые виды заставляют забыть о страхах и хочется успеть увидеть прекрасный отель W и красивые парусники на другой стороне порта. Наша поездка на канатной дороге завершилась на смотровой площадке горы Монтжуик, где я уютно устроилась с бокалом вина, а передо мной сверкало синее средиземное море, и шумела прекрасная Барселона.

Но наступает новое утро, и мы отправляемся на гору Тибидабо. Шторм, ливень, молнии, раскаты грома – вот то, что сделало нашу поездку на самую высокую гору Барселоны незабываемой. Мы были под палящим солнцем у Готического Храма Святого Сердца, когда подул сильный ветер, темные тучи пронеслись над нами с гор на Барселону и Средиземное море. Сначала все туристы фотографировали сверкающие над горами молнии и черные тучи, но потом порывы ветра принесли к нам сильнейший ливень, стало очень темно и даже страшно. Туристы спрятались от дождя под сводами храма и в маленьких ресторанчиках на горе. Все ждали, когда закончится дождь. Однажды после сильного раската и удара грома резко завыла сирена, и мы подумали, что где-то рядом ударила молния. Это было незабываемое ощущение страха, восторга и холода.  Больше я в Барселоне дождей я не видела, но мне бы очень хотелось. Теперь я мечтаю оказаться в Барселоне на набережной, зимой, после сильного ливня в пасмурный хмурый день, когда над морем бродят черные тучи и темные волны разбиваются о песок. Но это планы на будущее и, я надеюсь, не на самое далекое….

Жить в Европе всегда было моей мечтой. Так что я получала огромное удовольствие от нашего путешествия в Барселону. Я радовалась возможности не уезжать из города, мне даже не хотелось экскурсий, маленьких аутентичных городков Испании, прекрасного Мадрида. Просто удивительное ощущение неспешного завтрака в одном кафе каждое утро, когда обычно серьезные испанские официантки узнают тебя, улыбаются ненадолго, и спрашивают: "Кофе с молоком, Si?". И в этот замечательный момент под утренним солнцем передо мной стоит только одна глобальная проблема –  хочу ли я круассан или свежий хрустящий багет с хамоном. Все именно так, как писал Питер о'Мейл в своей замечательной книге "Год в Провансе". Если вы еще не читали ее или не смотрели "Хороший год", то обязательно сделайте это, а потом просто проживите в своем любимом городе несколько дней или недель.

Сходите на рынок за фруктами и вином, посмотрите с туристами на огромных скатов, улиток и устриц, разложенных на льду, сделайте бесчисленное множество нелепых фотографий, чтобы рассылать их своим друзьям, которые с нетерпением ждут своей очереди отправиться в отпуск, и потом в свою очередь отправлять вам каждый понравившийся вид.  Обязательно заверните в большой торговый центр и потратьте несколько часов в Ашане, там же находится несметное количество сокровищ! Бутылки розового и красного вина с этикеткой размером с марку – идеальные для съемок! Четыре ряда сыров: молодой козий сыр с травами из Франции – обязательно берем! Выдержанный итальянский сыр – с таким мы отправились пить вино и смотреть на вечернюю Барселону на гору. Там все пьют вино и едят сыр, и мы тоже так сделали. Третьим был испанский маасдам, при всем моем равнодушии к маасдамам, в компании с красным вином получилось очень вкусно, а вот французский Камамбер...он так пах на весь номер отеля, что нам пришлось с ним расстаться, к моему большому сожалению. Вот папа и сын выбирают гаспачо в тетра упаковке. На двадцать минут попадаю в очередь в отдел ветчины и колбасы и наблюдаю за тем, что покупают испанцы. Сразу вспоминаю, как стояли с подругой в очереди в супермаркете в центре Парижа и изучали элегантные наряды некоторых покупательниц. Некоторые магазины - моя бесконечная слабость, и мне совсем не жаль часов, потраченных на их посещение....

Мы были еще во многих прекрасных местах в Барселоне - катались на лодке в парке Сьютаделья, гуляли по тропическим джунглям и смотрели на стайки блестящих пираний в музее науки и естествознания CosmoCaixa. Вот куда можно отправиться с ребенком на целый день - здесь можно носиться по этажам, все трогать и рассматривать, нам было очень интересно! В Барселоне каждый найдет для себя что-то близкое по духу, и, однажды попав сюда, вы уже не сможете не вернуться вновь!

 

 

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика