Амаль Аламуддин Клуни (Amal Alamuddin Clooney)

 

 

 

Немногие знаменитости, (если это слово может быть применимо к нашей героине), вызывают столь глубокое восхищение, как Амаль Аламуддин Клуни.

 

Экзотическая красавица, яркая, умная, образованная, амбициозная и целеустремленная, и стремящаяся менять жизнь других людей к лучшему- все это про Амаль. 

 

Собирая материал для этой статьи, мы столкнулись с тем, как в реальности сложно найти информации о, казалось бы, столь публичном человеке, как она. Вы легко найдете огромное количество фотографий с ее стильными образами для ковровых дорожек, прочтете восхищенные комментарии Джорджа Клуни о своей жене, но вы едва ли найдете интервью с ней. Практически единственным исключением стало интервью для американского издания  Vogue, (Амаль была героиней майского номера), и его перепечатали, кажется, все издания мира. 

 

Безусловно, Амаль дает интервью касательно дел, которые она ведет, как правозащитник. Она не берется за простые случаи, ее специализация-международное право, а в последние годы она все больше фокусируется на делах, связанных с правами человека. Почти все они вызывают международный резонанс. Среди ее клиентов: основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший премьер-министр Украины-Юлия Тимошенко, бывший президент Мальдивской Республики- Мохамед Нашид, азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, египетско-канадский журналист Мохамед Фахми и многие другие. Учитывая статус ее подзащитных, неудивительно, что Амаль нередко оказывается в зоне риска. Когда она занималась делом Махамеда Нашида, ее коллега-юрист, который вел дело вместе с ней, был убит в качестве предупреждения для нее, и других, кто хочет продолжить защищать права бывшего президента Мальдив. 

 

 

 

Угрозы, поступающие от ИГИЛ в ее адрес, к сожалению, стали неотъемлемой частью ее жизни. Особенно они усилились в последнее время, когда Амаль взялась за защиту Нади Мурад (иракская правозащитница езидского происхождения, попавшая в рабство боевикам ИГИЛ, и сумевшая сбежать).

 

Безусловно, она и ее супруг относятся к этим угрозам вполне серьезно, и стараются принять максимальные меры безопасности, особенно после рождения детей. Однако Амаль, на вопрос ей, не хочет ли она взяться за более «спокойные дела», говорит о том, что она не собирается сдаваться. И добавляет, что для тех юристов, кто ищет спокойной и размеренной жизни, всегда есть другие дела, например, отстаивание интересов тех, кто хочет оспорить штраф за парковку. Но это совсем не про нее.

Амаль Клуни родилась в Бейруте в 1978 году, в семье известной журналистки и редактора политической газеты Аl-Hayat, Барии Микнасс, и Вице-президента Universal Federation of Travel Agents’ Association, Рамзи Аламуддин.

Время рождения девочки совпало с началом гражданской войны в Ливане, и отец решил назвать дочь Амаль, что в переводе с арабского означает “надежда”. 

Когда ей исполнилось 2 года, семья перебралась в Англию.

 

Мечта стать юристом когда-то была у ее матери, но именно Амаль воплотила ее в жизнь. Она окончила колледж Сент-Хью Оксфордского университета, а затем юридический факультет Нью-Йоркского университета по специальности «Международное право, вопросы экстрадиции и защита прав человека».

Амаль превосходно училась, но, как она призналась журналу Vogue, учеба не была для нее единственной  самоцелью. Пропадать с утра до ночи в библиотеках - это было не для нее. Не менее важным она считала справляться со всем в легкой и непринужденной манере. И в этом вся наша героиня. 

Бария  Аламуддин говорит, что вся их семья всегда вела довольно активную социальную жизнь, и постоянные вечеринки были ее частью. Амаль также активно их посещала, но не менее упорно она и работала. После окончания школы она устроилась в компанию Sullivan& Cromwell, где нередко задерживалась до 10 вечера, после чего  отправлялась на ужин с друзьями или на вечеринку.  

По глубокому убеждению Амаль, для нее никогда не было противоречия в том, чтобы быть серьезной и стильно-элегантной одновременно. Мать Амаль с улыбкой вспоминает время, когда дочь совершала набеги на ее гардероб, а потом блестяще, как на суде,  аргументировала, почему берет эти вещи.

 

В Sullivan& Cromwell она проработала 3 года, после чего приступила к работе в Европейском Суде в Гааге. Ее ближайшее профессиональное окружение посчитало это решение полным безумием. Амаль говорит, что не раз, когда она делала первые неуверенные шаги в том направлении, которое казалось ей важным, интересным и верным, она не встречала поддержки. Но она все равно шла вперед. И в какой-то момент четко поняла, что хочет заниматься делами защиты прав человека.

В 2010 году она вернулась в Лондон, где начала работать барристером в компании Doughty Street Chambers. В 2013 году она неоднократно участвовала в различных комиссиях ООН, а также была советником Кофи Аннана в рамках специального конвоя в Сирию. 

Когда Амаль познакомилась с Джорджем Клуни, ей было 35 лет, и она считала свою жизнь полной, яркой и счастливой, несмотря на то, что у нее не было семьи и детей.

Они познакомились в Италии, на озере Комо, на вечеринке дома у Джорджа Клуни, на которой также присутствовали его родители. Амаль пришла с их общим другом. Джордж говорит, что мгновенно был потрясен ее красотой и умом. Ее жизнь казалась ему удивительной и захватывающей, а дела, которые она вела, вызывали уважение и восхищение.

 

Какое-то время они просто переписывались, и Джордж не мог понять ее отношения к нему, не воспринимает ли она его просто как друга. Но довольно короткое время спустя их взаимный романтический интерес стал очевидным. И, спустя всего 6 месяцев свиданий, к безмерному удивлению Амаль, (как впрочем, и всего мира), он сделал ей предложение. Иронизируя над собой, Джордж со смехом рассказывал о том вечере, который он так тщательно спланировал-ужин дома, кольцо, музыка, и потрясенная неожиданным предложением Амаль, которая 25 минут не давала ему ответа, пока он стоял с кольцом на коленях.

Свадьба Джорджа Клуни и Амаль в Венеции

 

Несколько месяцев спустя они поженились в Венеции. Это была очень красивая свадьба, за которой наблюдал весь мир. С этого момента жизнь пары стала невероятно публичной, а оригинальный, яркий и элегантный стиль Амаль стал объектом пристального внимания.

С самого начала отношений Джордж не мог удержаться от публичных восхищенных комплиментов Амаль, что являлось источником для бурной радости его друзей, которым он многократно заявлял, что никогда не женится.

 

По словам Джорджа, они с Амаль никогда не планировали и даже не обсуждали тему детей, решив для себя, что это не для них. Однако, поженившись, они пришли к мысли, что раз им настолько повезло, что в этом мире они все же встретили друг друга, им захотелось разделить это счастье с кем-то. К их взаимному немалому удивлению, они перевыполнили план с лихвой - у пары родились близнецы, Элла и Александр. С этого момента, подтрунивания над Джорджем со стороны друзей только усилились. Он разводит руками и говорит, что заслужил - ведь столько лет высмеивал на эту тему своих друзей.

 

Стиль Амаль Клуни

 

Спустя 5 лет отношений, взаимные нежность, любовь и уважение в паре по-прежнему крепки.

Джордж с восхищением говорит о том, как блестяще Амаль справляется с новой для себя ролью-ролью матери. По его словам, она похожа на олимпийского атлета, который управляется со всем элегантно и красиво, в то время как он время от времени впадает в панику от свалившейся новой ответственности. Джордж говорит о том, что отцовство для него-одновременно очень эмоциональный и травматичный опыт, поскольку ему хочется вырастить детей умными, счастливыми, способными к состраданию, а он так опасается провалить эту миссию.

 

Амаль же по-прежнему ведет себя так, как будто это совершенно естественно-жонглировать сложнейшими юридическими делами, будоражащими мировое сообщество, преподавать в нескольких университетах (Columbia Law School's Human Rights Institute, Law School of the School of Oriental and African Studies, University of London, The New School in New York City, The Hague Academy of International Law, и the University of North Carolina at Chapel Hill), блистать на ковровых дорожках, и при этом сохранять близость в отношениях с супругом и дарить нежность детям. Да, не будем еще забывать о благотворительной деятельности, которую они ведут вместе с Джорджем. Они основали фонд (The Clooney Foundation for Justice) капиталом в 20 миллионов долларов, цель которого-поддержка беженцев, строительство домов и школ для их детей. Супруги также пожертвовали 1 миллион долларов Southern Poverty Law Center  на нужды бедных. 

Элегантно и непринужденно, помните?

Вам также может быть интересно:

Яндекс.Метрика